viernes, 16 de enero de 2009

LAS TAGARNINAS



Nombre común o vulgar: Tagarnina/s (Scolymus hispanica)
Familia: Asteraceae (Compuestas).
Origen: Región mediterránea.
La tagarnina es herbácea anual rastrera que crece en forma de roseta y cuando florece le aparece un vástago recto y alado que puede medir hasta un metro ,todos los bordes de las hojas tienen pequeñas espinas. Su morfología es muy parecido a los llamados "cardos" y una de las características con la que podemos diferenciar es el color rosado -rojizo del centro de la roseta.
Las tagarninas se cultivan en huertos familiares sobre todo para consumo propio pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre, limitándose a la pura recolección de las hojas en época de lluvias y antes de que florezca en primavera.
Tradicionalmente se recoge en el campo, en caminos, terrenos incultos, preferentemente arcillosos.
Su consumo está extendido ,sobre todo, en la provincia de Cádiz. Se toma cocida, en ensalada, gratinada, en tortilla, en los potajes ,etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada